ПРИНЯТО: на Педагогическом совете На Педагогическом совете МБДОУ г. Керчи РК «Детский сад комбинированного вида № 2 «Капелька» УТВЕРЖДЕНО: Заведующий МБДОУ г. Керчи РК «Детский сад комбинированного вида № 2 «Капелька» _____________ /_Е. В. Шишлевская_/ Протокол №_3_от 09.04.2021 г. подпись расшифровка подписи Приказ № 62 от 20.04.2021 г. Председатель__________ /_________________/ подпись расшифровка подписи Положение об организации питания воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Керчи Республики Крым «Детский сад комбинированного вида № 2 «Капелька» 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020 года, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Приказом Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года, Уставом дошкольного образовательного учреждения. 1.2. Данное Положение разработано с целью создания оптимальных условий для укрепления здоровья воспитанников, обеспечения безопасного и сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста, осуществления контроля создания необходимых условий для качественного питания в дошкольном образовательном учреждении. 1.3. Настоящий локальный акт определяет основные цели и задачи организации питания в детском саду, устанавливает требования к организации питания детей, порядок поставки продуктов, условия и сроки их хранения, нормы питания, регламентирует порядок организации и учета питания, ответственность и контроль, а также финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении и документацию. 1.4. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляется на договорной основе с «поставщиком» как за счёт средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей) воспитанников. 1.5. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом и (или) договором. 1.6. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении. 1.7. Организация питания в детском саду осуществляется штатными работниками дошкольного образовательного учреждения. 2. Основные цели и задачи организации питания 2.1. Основной целью организации питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении. 2.2. Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются: обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда принципов здорового и полноценного питания; анализ и оценки уровня профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по результатам их практической деятельности; разработка и соблюдение нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения качественного питания в дошкольном образовательном учреждении. 3. Требования к организации питания воспитанников 3.1. Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами. 3.2. Требования к деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ, производству, реализации, организации потребления продукции общественного питания для детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, определяются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья детей. 3.3. Оборудование и содержание пищеблока должны соответствовать санитарным правилам и нормам организации общественного питания, а также типовой инструкции по охране труда при работе в пищеблоке. Посуда, инвентарь, тара должны иметь соответствующие санитарно-эпидемиологическое заключение. Для приготовления пищи используется электрооборудование. Помещение пищеблока должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. 4. Порядок поставки продуктов 4.1. Порядок поставки продуктов определяется договором между поставщиком и дошкольным образовательным учреждением. 4.2. Поставщик поставляет товар отдельными партиями по заявкам дошкольного образовательного учреждения, с момента подписания контракта. 4.3. Поставка товара осуществляется путем его доставки поставщиком на склад дошкольной образовательной организации. 4.4. Товар передается в соответствии с заявкой ДОУ, содержащей дату поставки, наименование и количество товара, подлежащего доставке. 4.5. Транспортировку пищевых продуктов проводят в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом, имеющим санитарный паспорт. 4.6. Товар должен быть упакован надлежащим образом, обеспечивающим его сохранность при перевозке и хранении. 4.7. На упаковку (тару) товара должна быть нанесена маркировка в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. 4.8. Продукция поставляется в одноразовой упаковке (таре) производителя. 4.9. Вместе с товаром поставщик передает документы на него, указанные в спецификации. 4.10. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок ДОУ, который хранится в течение года. 5. Условия и сроки хранения продуктов 5.1. Доставка и хранение продуктов питания должны находиться под строгим контролем заведующего и медицинских работников ДОУ, так как от этого зависит качество приготовляемой пищи. 5.2. Пищевые продукты, поступающие в дошкольное образовательное учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. 5.3. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации. 5.4. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) должны сохраняться до окончания реализации продукции. 5.5. Сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов должны соблюдаться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. 5.6. Дошкольное образовательное учреждение обеспечено холодильными камерами. Кроме этого, имеются кладовые для хранения сухих продуктов, таких как мука, сахар, крупы, макароны, кондитерские изделия, и для овощей. 5.7. Складские помещения и холодильные камеры необходимо содержать в чистоте, хорошо проветривать. 6. Нормы питания и физиологических потребностей детей в пищевых веществах 6.1. Воспитанники ДОУ получают двух-, четырех-пяти разовое питание в зависимости от времени нахождения в детском саду. 6.2. Объём пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребёнка. 6.3. Питание в ДОУ осуществляется с учетом примерного десятидневного меню, разработанного на основе физиологических потребностей в питании детей дошкольного возраста, согласованного в Роспотребнадзоре и утверждённого заведующим дошкольным образовательным учреждением. 6.4. На основе примерного меню составляется ежедневное меню-требование и утверждается заведующим дошкольным образовательным учреждением. 6.5. При составлении меню-требования для детей в возрасте от 1 года до 7 лет учитывается: среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы; объём блюд для каждой группы; нормы физиологических потребностей; нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов; выход готовых блюд; нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд; требования Роспотребнадзора в отношении запрещённых продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания или отравления. 6.6. При наличии детей в дошкольном образовательном учреждении, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включаются блюда диетического питания. 6.7. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения. 6.8. Вносить изменения в утверждённое меню-раскладку, без согласования с заведующим дошкольным образовательным учреждением, запрещается. 6.9. При необходимости внесения изменений в меню (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) медицинской сестрой ДОУ составляется объяснительная записка с указанием причины. В меню-раскладку вносятся изменения и заверяются подписью заведующего детским садом. Исправления в меню-раскладке не допускаются. 6.10. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивается меню на раздаче и в приёмных группах. 6.11. Контроль качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов осуществляет шеф-повар (заведующий производством), старшая медсестра, кладовщик. 7. Организация питания в дошкольном образовательном учреждении 7.1. Контроль организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования осуществляет заведующий дошкольным образовательным учреждением. 7.2. В ДОУ созданы следующие условия для организации питания: наличие производственных помещений для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенных необходимым технологическим оборудованием и инвентарем; наличие помещений для приема пищи, оснащенных соответствующей мебелью. 7.3. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. 7.4. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. 7.5. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Выдача пищи на группы детского сада осуществляется строго по графику. 7.6. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда - в полном объеме; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) - в количестве не менее 100 г; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). 7.7. Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом. 7.8. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке дошкольного образовательного учреждения. 7.9. Вносить изменения в утвержденное меню-требование, без согласования с заведующим дошкольным образовательным учреждением запрещается. 7.10. При необходимости внесения изменения в меню-требование (несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта) в меню-требование вносятся изменения и заверяются подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. Исправления в меню-требовании не допускаются. 7.11. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на раздаче, в приемных группах, с указанием полного наименования блюд. Выхода блюда и стоимость дня. 7.12. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником дошкольного образовательного учреждения осуществляется Свитаминизация III блюда. 7.13. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается: использование запрещенных пищевых продуктов; изготовление на пищеблоке ДОУ творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов; использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили. 7.14. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник дошкольного образовательного учреждения. 7.15. Дошкольное образовательное учреждения обеспечивает охрану товарно-материальных ценностей. 7.16. В компетенцию заведующего ДОУ по организации питания входит: ежедневное утверждение меню-требования; контроль состояния производственной базы пищеблока, замена устаревшего оборудования, его ремонт и обеспечение запасными частями; капитальный и текущий ремонт помещений пищеблока; контроль соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм; обеспечение пищеблока детского сада достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием, и уборочным инвентарем; заключение контрактов на поставку продуктов питания поставщиком. 7.17. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается: в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи; в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми. 7.18. Привлекать воспитанников дошкольного образовательного учреждения к получению пищи с пищеблока категорически запрещается. 7.19. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан: промыть столы горячей водой с мылом; тщательно вымыть руки; надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи; проветрить помещение; сервировать столы в соответствии с приемом пищи. 7.20. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет. 7.21. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение воспитанников в обеденной зоне. 7.22. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке: во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом; разливают III блюдо; подается первое блюдо; дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи; по мере употребления воспитанниками ДОУ блюда, помощник воспитателя убирает со столов салатники; дети приступают к приему первого блюда; по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого; подается второе блюдо; прием пищи заканчивается приемом третьего блюда. 7.23. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают. 8. Порядок учета питания 8.1. К началу учебного года заведующим ДОУ издается приказ о назначении ответственных за организацию питания, определяются их функциональные обязанности. 8.2. Ответственный за организацию питания осуществляют учет питающихся детей в Журнале учета посещаемости детей. 8.3. Ежедневно лицо, ответственное за организацию питания, составляет меню-требование на следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно с 8.00 ч. до 8.30 ч. подают воспитатели. 8.4. На следующий день в 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом присутствии воспитанников в группах лицу, ответственному за питание, который рассчитывает выход блюд. 8.5. С последующим приемом пищи (обед, полдник) дети, отсутствующие в дошкольном образовательном учреждении, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся невостребованными, возвращаются на склад по требованию. 8.6. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как дополнительное питание, главным образом детям старшего дошкольного и младшего дошкольного возраста в виде увеличения нормы блюда. На следующий день не пришедшие дети снимаются с питания автоматически. 8.7. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех детей уменьшают выход блюд, составляется акт и вносятся изменения в меню на следующие виды приёма пищи в соответствии с количеством прибывших детей. 8.8. Учет продуктов ведется в книге учета материальных ценностей (журнале подсчета калорийности). Записи в книге производятся на основании первичных документов в количественном и суммовом выражении, по мере поступления и расходования продуктов. 8.9. Начисление оплаты за питание производится централизованной бухгалтерией на основании табелей посещаемости, которые заполняют педагоги. Число дней по табелям посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на питании в менютребовании. Бухгалтерия, сверяя данные, осуществляет контроль рационального расходования бюджетных средств. 8.10. Финансовое обеспечение питания отнесено к компетенции заведующего дошкольным образовательным учреждением. 8.11. Расходы по обеспечению питания воспитанников включаются в оплату родителям (законным представителям), размер которой устанавливается на основании решения администрации города (района). 8.12. Частичное возмещение расходов на питание воспитанников обеспечивается бюджетом города (района). 8.13. В течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость дневного рациона за месяц выдерживается не ниже установленной. 9. Разграничение компетенции по вопросам организации питания 9.1. Заведующий дошкольным образовательным учреждением создаёт условия для организации качественного питания воспитанников. 9.2. Заведующий несёт персональную ответственность за организацию питания детей в дошкольном образовательном учреждении. 9.3. Заведующий ДОУ представляет учредителю необходимые документы по использованию денежных средств на питание воспитанников. 9.4. Распределение обязанностей по организации питания между заведующим, работниками пищеблока, кладовщиком в дошкольном образовательном учреждении отражаются в должностных инструкциях. 9.5. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. 9.6. Мероприятия проводимые в ДОУ: медицинские осмотры персонала кухни и ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей; поступление продуктов питания и продовольственного сырья только с сопроводительными документами (сертификат, декларация о соответствии товара, удостоверение качества, ветеринарное свидетельство); ведение необходимой документации; холодильные установки с разной температурой хранения, с регистрацией температуры в журнале; информирование родителей (законных представителей) воспитанников о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд. 10. Финансирование расходов на питание воспитанников 10.1. Финансирование расходов на питание в дошкольном образовательном учреждении осуществляется за счёт бюджетных средств. 10.2. Объёмы финансирования расходов на организацию питания на очередной финансовый год устанавливаются с учётом прогноза численности детей в дошкольном образовательном учреждении. 11. Контроль организации питания 11.1. К началу нового года заведующим ДОУ издается приказ о назначении лица, ответственного за питание в дошкольном образовательном учреждении, определяются его функциональные обязанности. 11.2. Контроль организации питания в дошкольном образовательном учреждении осуществляют заведующий, медицинский работник, бракеражная комиссия в составе трех человек, утвержденных приказом заведующего детским садом и органы самоуправления в соответствии с полномочиями, закрепленными в Уставе дошкольного образовательного учреждения. 11.3. Заведующий ДОУ обеспечивает контроль: выполнения суточных норм продуктового набора, норм потребления пищевых веществ, энергетической ценности дневного рациона; выполнения договоров на закупку и поставку продуктов питания; условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов; материально-технического состояния помещений пищеблока, наличия необходимого оборудования, его исправности; обеспечения пищеблока дошкольного образовательного учреждения и мест приема пищи достаточным количеством столовой и кухонной посуды, спецодеждой, санитарно-гигиеническими средствами, разделочным оборудованием и уборочным инвентарем. 11.4. Медицинский работник детского сада осуществляет контроль: качества поступающих продуктов (ежедневно): осуществляет бракераж, который включает контроль целостности упаковки и органолептическую оценку (внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус поступающих продуктов и продовольственного сырья), а также знакомство с сопроводительной документацией (товарнотранспортными накладными, декларациями, сертификатами соответствия, санитарноэпидемиологическими заключениями, качественными удостоверениями, ветеринарными справками); технологии приготовления пищи, качества и проведения бракеража готовых блюд, результаты которого ежедневно заносятся в журнал бракеража готовой кулинарной продукции; режима отбора и условий хранения суточных проб (ежедневно); работы пищеблока, его санитарного состояния, режима обработки посуды, технологического оборудования, инвентаря (ежедневно); соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищеблока с отметкой в журнале здоровья (ежедневно); информирования родителей (законных представителей) о ежедневном меню с указанием выхода готовых блюд (ежедневно); выполнения суточных норм питания на одного ребенка; выполнения норм потребления основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), соответствия энергетической ценности (калорийности) дневного рациона физиологическим потребностям воспитанников (ежемесячно). 11.5. Лицо, ответственное за организацию питания, осуществляет учет питающихся детей в журнале питания, который должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписью заведующего дошкольным образовательным учреждением. положения по питанию http://ohrana-tryda.com/node/2256 12. Документация 12.1. В ДОУ должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию): настоящее Положение; Положение об административном контроле организации и качества питания в ДОУ; Договоры на поставку продуктов питания; Примерное 10-дневное меню, включающее меню-раскладку для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет) технологические карты кулинарных изделий (блюд), журнал учета калорийности, норм потребления пищевых веществ, витаминов и минералов; Меню-требование на каждый день с указанием выхода блюд для возрастной группы детей (от 1 до 3 лет и от 3-7 лет); Журнал учета калорийности (расчет и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится один раз в 10 дней, подсчет энергической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ проводится ежемесячно); Журнал бракеража поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в соответствии с СанПиН); Журнал бракеража готовой продукции (в соответствии с СанПиН); Журнал контроля за температурным режимом холодильных камер и холодильников; Книга складского учета поступающих продуктов и продовольственного сырья. 12.2. Перечень приказов: Об утверждении и введение в действие настоящего Положения; О введении в действие примерного 10-дневного меню для воспитанников дошкольного образовательного учреждения; Об организации питания детей с пищевой аллергией; О контроле по питанию; О графике выдачи пищи; О графике закладки продуктов. 13. Заключительные положения 13.1. Настоящее Положение об организации питания является локальным нормативным актом ДОУ, принимается на Педагогическом совете и утверждается (либо вводится в действие) приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением. 13.2. Все изменения и дополнения, вносимые в настоящее Положение, оформляются в письменной форме в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 13.3. Положение принимается на неопределенный срок. Изменения и дополнения к Положению принимаются в порядке, предусмотренном п.13.1. настоящего Положения. 13.4. После принятия Положения (или изменений и дополнений отдельных пунктов и разделов) в новой редакции предыдущая редакция автоматически утрачивает силу. Приложение 1 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Примерное меню Прием пищи День 1 завтрак: обед: Итого за первый день: День 2 завтрак: обед: Итого за второй день: ... и т.д. по дням Итого за весь период Среднее значение за период Содержание белков, жиров, углеводов в меню за период в % от калорийности Наименование блюда Выход блюда Пищевые вещества (г) Б Ж У Энергети ческая Витамин № ценность С рецептуры (ккал) Приложение 2 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Таблица замены продуктов по белкам и углеводам Химический состав Наименование продуктов Количество (нетто, г) белки, г жиры, г 100 150 7,6 8,3 0,9 1,5 Добавить к суточному углеводы, рациону или г исключить Замена хлеба (по белкам и углеводам) Хлеб пшеничный 49,7 48,1 Хлеб ржаной простой 70 7,4 Мука пшеничная 1 сорт Макароны, вермишель 70 7,5 Крупа манная 70 48,2 0,8 0,9 7,9 0,5 48,7 50,1 Замена картофеля (по углеводам) Картофель 100 2,0 Свекла 190 2,9 Морковь Капуста белокочанная Макароны, вермишель 240 370 3,1 6,7 0,2 0,4 17,0 17,4 25 2,7 0,3 17,4 25 2,8 0,2 17,9 35 55 2,7 3,1 0,3 17,4 17,6 Крупа манная Хлеб пшеничный Хлеб ржаной простой 0,4 - 17,3 17,3 0,6 Замена свежих яблок (по углеводам) Яблоки свежие Яблоки сушеные 100 - 0,4 15 0,5 9,8 - 9,7 Курага (без косточек) Чернослив 15 0,8 - 8,3 15 0,3 - 8,7 100 2,8 3,3 3,2 4,7 0,3 20 2,8 3,6 10 2,7 2,7 15 2,8 2,1 15 3,0 3,2 1,2 Замена молока (по белку) Молоко Творог полужирный Творог жирный Сыр Говядина (1 кат.) Говядина (2 кат.) Рыба (филе трески) 20 20 1,8 0,1 0,6 - Замена мяса (по белку) Говядина (1 кат.) 100 18,6 14,0 Говядина (2 кат.) 90 18,0 7,5 Масло + 6 г Творог полужирный 110 18,3 9,9 Масло + 4 г Творог жирный 130 18,2 23,4 3,7 Масло - 9 г Рыба (филе трески) 120 19,2 0,7 - Масло + 13 г Яйцо 145 18,4 16,7 1,0 Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 1,3 Говядина 1 кат. 85 15,8 11,9 - Масло - 11 г Говядина 2 кат. 80 16,0 6,6 - Масло - 6 г Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Масло - 8 г Творог жирный 115 16,1 20,7 3,3 Масло - 20 г Яйцо 125 15,9 14,4 0,9 Масло - 13 г Замена рыбы (по белку) Замена творога Творог полужирный 100 16,7 9,0 1,3 Говядина 1 кат. 90 16,7 12,6 - Говядина 2 кат. 85 17,0 7,5 - Рыба (филе трески) 100 16,0 0,6 - Масло + 9 г Яйцо 130 16,5 15,0 0,9 Масло - 5 г Масло - 3 г Замена яйца (по белку) Яйцо 1 шт. 40 5,1 4,6 0,3 Творог полужирный 30 5,0 2,7 0,4 Творог жирный 35 4,9 6,3 1,0 Сыр 20 5,4 5,5 - Говядина 1 кат. 30 5,6 4,2 - Говядина 2 кат. 25 5,0 2,1 - Рыба (филе трески) 35 5,6 0,7 - Приложение 3 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Технологическая карта Технологическая карта №___________ Наименование изделия: Номер рецептуры: Наименование сборника рецептур: Расход сырья и полуфабрикатов Наименование сырья 1 порция Брутто, г Нетто, г Выход: Химический состав данного блюда: Белки, г Жиры, г Пищевые вещества Углеводы, г Энерг. ценность, ккал Витамин / мг Технология приготовления: ___________ Приложение 4 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Примерные возрастные объемы порций для детей Наименование блюд Вес (масса) в граммах от 2 года до 3 лет от 3 до 7 лет Завтрак Каша, овощное блюдо Хлеб пшеничный с маслом (с сыром) Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) Итого 165 30 / 5 (5) 150 350 (355) 200 40 / 7 (7) 180 427 (434) Обед Салат, закуска Первое блюдо Блюдо из мяса, рыбы, птицы Гарнир Третье блюдо (напиток) Хлеб ржаной Итого 30 150 40 80 150 40 490 50 200 60 100 180 50 640 160 40 200 200 50 250 Полдник Кефир, молоко Булочка, выпечка (печенье, вафли) Итого Ужин 125 Основное блюдо (овощное, творожное, каша) Напиток Хлеб пшеничный Свежие фрукты Итого 150 30 95 400 160 180 40 100 480 Приложение 5 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Журнал бракеража готовой кулинарной продукции Результаты Разрешение к Наименование органолептической Подписи Дата и час Время реализации Примечание блюда, оценки и степени членов изготовления снятия блюда, кулинарного готовности блюда, бракеражной блюда бракеража кулинарного изделия кулинарного комиссии изделия изделия 1 2 3 4 5 7 6 Примечание: Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции. Приложение 6 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей 1. Мясо и мясопродукты: мясо диких животных; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; мясо третьей и четвертой категории; мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц. 2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). 3. Консервы: консервы с нарушением герметичности деформированные, без этикеток. банок, банки с ржавчиной, 4. Пищевые жиры: кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; сливочное масло жирностью ниже 72%; жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 5. Молоко и молочные продукты: молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, молоко, не прошедшее пастеризацию; молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; мороженое; творог из непастеризованного молока; фляжная сметана без термической обработки; простокваша "самоквас". 6. Яйца: яйца водоплавающих птиц; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой"; яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам. 7. Кондитерские изделия: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. 8. Прочие продукты и блюда: любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями; грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; квас, газированные напитки; уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; кофе натуральный; ядра абрикосовой косточки, арахиса; карамель, в том числе леденцовая; продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). Приложение 7 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок Дата и час поступления продоволь ственного сырья и пищевых продуктов Наименование пищевых продуктов Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках) Номер товарнотранс портной накладной Условия хранения и конечный срок Реализаци и (по маркировочному ярлыку) Примечание: Указываются факты списания, возврата продуктов и др. Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням Подпись ответственного лица Прим Приложение 8 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании № Наименование единицы холодильного оборудования Месяц/дни: в ° 1 2 3 4 5 6 Приложение 9 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Журнал здоровья № п/п Ф.И.О. работника Должность Месяц/дни: 1. 2. 3. Приложение 10 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд Дата 1 Наименование препарата 2 Наименование блюда Количество питающихся 3 4 Общее количество внесенного витаминного препарата (гр) 5 Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда 6 Время приема блюда 7 Примечание 8 Приложение 11 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в ДОУ (г, мл, на 1 ребенка/сутки) Количество продуктов в зависимости от возраста детей в г, мл, брутто в г, мл, нетто Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов 1 – 3 года Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5% Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5% Сметана с м.д.ж. не более 15% Сыр твердый Мясо (бескостное/на кости) Птица (куры 1 кат. потр./цыплята- бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое Колбасные изделия Яйцо куриное столовое Картофель: с 01.09 по 31.10 с 31.10 по 31.12 с 31.12 по 28.02 с 29.02 по 01.09 Овощи, зелень Фрукты (плоды) свежие Фрукты (плоды)сухие Соки фруктовые (овощные) Напитки витаминизированные (готовый напиток) Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) Хлеб пшеничный или хлеб зерновой Крупы (злаки), бобовые Макаронные изделия Мука пшеничная хлебопекарная Масло коровье сладкосливочное Масло растительное Кондитерские изделия Чай, включая фиточай Какао-порошок Кофейный напиток Сахар Дрожжи хлебопекарные Мука картофельная (крахмал) Соль пищевая поваренная Хим. состав (без учета т/о) Белок, г Жир, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал 3 - 7 лет 1-3 года 3 - 7 лет 390 450 390 450 30 9 4,3 55/68 40 11 6,4 60,5/75 30 9 4 50 40 11 6 55 23/23/22 27/27/26 20 24 34 0,5 шт. 160 172 185 200 256 108 39 7 0,6 шт. 187 200 215 234 325 114 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 47 0,5 3 6 32 20 120 120 120 120 205 95 9 100 40 60 30 8 25 18 9 7 0,5 0,5 1,0 37 0,4 2 4 37 6,9 24 140 140 140 140 260 100 11 100 50 50 80 43 12 29 21 11 20 0,6 0,6 1,2 47 0,5 3 6 59 56 215 1560 73 69 275 1963 9 100 40 60 30 8 25 18 9 7 0,5 0,5 1,0 37 0,4 2 4 Примечание: при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/5%; при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто. доля кисломолочных напитков может составлять 135 - 150 мл для детей в возрасте 1 - 3 года и 150 - 180 мл - для детей 3 - 7 лет; % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд; в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок; количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка; в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта; допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/ 10%; При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных). Приложение 12 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в ДОУ 1. Мясо и мясопродукты: говядина I категории, телятина, нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы охлажденное (курица, индейка), мясо кролика, сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык). 2. Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. 3. Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде. 4. Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 °Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10% жирности); мороженое (молочное, сливочное). 5. Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки. 6. Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска. 7. Овощи: овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая. 8. Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты. 9. Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. 10. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. 11. Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай. 12. Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые. 13. Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. 14. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах. Приложение 12 к положению об организации питания воспитанников в ДОУ Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах) Возраст детей Завтрак Обед Полдник Ужин от 2 года до 3 -х лет 350 - 450 450 - 550 200 - 250 400 - 500 от 3-х до 7-ми лет 400 - 550 600 - 800 250 - 350 450 - 600